小学教育

当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 小学教育 >> 正文

小学教育专业介绍

发布日期:2023-06-14    作者:     来源:     点击:

小学教育专业是我院的传统优势重点专业,前身为凤阳师范学校普师专业,创建于1908年,至今拥有115年师范教育办学历史。2003年挂靠安徽科技学院,开始招收初中起点五年一贯制专科层次的小学教育专业;2010年凤阳师范学校升格为滁州城市职业学院,开始独立招收高中起点三年制和初中起点五年一贯制专科层次的小学教育,现有全日制在校生1193人。

培养方式

高中起点三年制、五年一贯制

培养目标

立足滁州、面向全省,面向农村,服务安徽、融入长三角地区,适应地方基础教育改革发展需求,具有坚定的职业信念、浓厚的职业情怀和高尚的职业道德,具备新时代教育教学理念、人文底蕴与科学素养,较强的从教能力与创新意识,有实施素质教育和开展教育教学改革与研究的意识、能力,能够主教小学语文或数学,并兼教其它学科的合格小学教师。

主修课程

小学教育专业以OBE成果导向为基础,建立了“平台+模块”的课程体系,具体包括专业通识课程、专业基础课程、专业核心课程、专业技能课程、专业方向课程、专业个性化拓展课程和创新创业类课程。

其中专业基础课主要包括心理学基础、教育学基础、班级管理、教师职业道德等课程;专业核心课程主要包括儿童心理学、小学教育评价、小学数学基础理论、现代汉语、写作等课程;专业技能课程主要包括教师口语、书写技能、小学教学设计与实施等课程。

专业教学团队

小学教育专业的专任教师严于教学,勤于教科研和教育教学能力提升,成果丰硕,承诺“培育未来教师,助力基础教育”。专任教师28名,其中高级职称11名,占比37%,双师型教师占比76%。专业中有省级教学团队和专业建设群,专业团队中拥有省级教学名师1人,省级优秀教师1人、省级教坛新秀2人。近五年已建成省级小学教育资源库,省级精品课程5门,获省部级以上教改项目3项;教师获省级教科研项目30余项;公开发表高质量论文54余篇;参编教材4本;横向课题2项,获省教学成果三等奖1项;近两年取得了专利的零突破,教师获专利3项。

人才培养模式

学校坚持以培养高素质创新技术技能型人才为主线,依托校企地方合作办学平,以产出为导向,以增强特色为重点强化实践教学,创新育训结合,积极探索“校企、育训结合、顶岗实习”人才培养模式改革,从办学实践出发,形成“双主体、合作三阶段”的“2+1”小学教育专业育训结合人才培养模式。培养小学教育专业学生成为“综合+技能专长”,能够胜任小学教育教学和管理工作的“基础牢、专业精、能创新”的高素质技能型人才。

人才培养特色

小学教育专业重“立德树人,精技立业”师范气质养成,旨在培养小学优秀教师;拥有雄厚的师资力量,先进的实验实训设施,促成丰富的教学生态;创新、合作的教学理念,联通基础教育最前沿;“2+1”人才培养模式,可自主选择专业方向(语文•数学);以赛促教,推动师生技能稳步提升;广泛的校企合作,为学生创造更多与教学一线交流的机会。

实训条件

本专业构建“平台+模块+方向”的立体化课程体系,形成了“专业建设与企业发展同步、培养目标与企业需求同步、技能训练与岗位要求同步”的校企合作良好局面。充分发挥校内小学教育实训基地、智慧教育研习室等构成的一体化现代教师教育示范实验实训中心的功能作用,目前,校外实训基地已达22所,并与滁州市实验小学、琅琊路小学、龙蟠小学和腰铺小学四家小学开展了深度合作。新增校内实训基地5个,新建科学实训室,语言实训室,和3间微格教室。

人才培养质量

在学生培养方面,近三年来,指导学生获省级师范生技能大赛、省级职业技能大赛20多项,指导学生互联网+创新创业大赛、挑战杯创业计划等获得10多个奖项;学生参加省级教学能力大赛连续三年取得省级一等奖、二等奖、三等奖的好成绩,长三角教学能力大赛连续三年取得一等奖、二等奖、三等奖;尤其是2023年取得突破性进展;幼儿文学教师团队在全省职业院校技能大赛中获得一等奖的优异成绩;并且在2023年全国职业院校技能大赛(高职组)小学教育活动设计与实施赛项中分别获得教师赛和学生赛国赛三等奖和首届“‘吾爱吾师杯’全国高校大学生语言文化素养与普通话大赛”荣获一等奖的好成绩。小学教育专业培养人才出色,近年来教资通过率达93.5%,毕业生一次性就业率达94.3%,毕业生深受用人单位肯定,为安徽省特别是滁州及长三角地区培养了诸多优秀的小学教育工作者。

就业方向

本专业毕业生可在小学、社会培训机构等和教育相关的机构中从事教育教学和管理工作;在小学教育专业课程外,还特别开设专升本和考编等方向模块课程供学生选择,为学生预备多元化职业通道。