成果简介

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 成果简介 >> 正文

成果简介

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,强化学前教育普惠发展。发展普惠托育、推动学前教育高质量发展是“十四五”国家重大战略,系统推进0—6岁婴幼儿保育与教育一体化发展成为必然要求,培养高素质托幼一体化师资是职业教育主动服务托幼事业发展的应有使命。自2010年起,学校传承百年师范人文底蕴,整合“教、医、艺”优质资源,立足学前教育专业优势,申报早期教育专业(2015)、音乐教育专业(2016)、美术教育专业(2018)和婴幼儿托育服务与管理专业(2021),逐渐组成学前教育高水平专业群。为解决人才培养依赖学校单一场域的问题,自2016年起先后加入学前教育联盟、托育联盟,牵头幼教集团,成立教师发展中心、产业学院,实施产教协同育人。践行托幼一体化高质量师资培养理念,优化人才培养目标,提出了“家国情怀、专业知识、数字技术、职业素养、国际视野”学前教育托幼一体化人才培养五维素质能力培养规格要求;创新人才培养模式,建立了“价值引领—五育并举—多路径协同”多元融合协同育人新机制;重构“平台+模块+方向”课程体系,深化虚拟仿真数字技术与0-6岁婴幼儿保育与教育知识融合创新,推进“价值教育—文化滋养—新技术融入—实践拓展—国际交流”融通育人;建设托幼一体化虚拟仿真实训教学场景,培养“能说会做善导”双师型教学团队,重塑课堂教学新形态。凝练形成了“价值引领.数智赋能.文化浸润.产教融合”托幼一体化学前教育专业群人才培养特色,为高质量托幼高素质技能创新型师资培养提供了系统化建设方案。

三年来专业群建设成效显著,毕业生社会认可度高,学生竞赛获国家级、省级奖213项,教师教学能力大赛获得国家级二等奖2项、国家级三等奖1项、省级二等奖及以上4项,专业群获得省级骨干专业、省级特色高水平高职专业、省级教师团队等省级以上奖项53项,立项省级精品课程、教科研项目32项,多次被人民网、中国网、央广网等媒体报道,成果推广辐射近百所高校。专业群示范引领作用明显,区域托幼一体化支撑力度强,成为学前教育专业群高质量内涵建设的样本。