地 址:滁州市醉翁西路101号
邮 编:239000
邮箱:czcykyc@126.com

当前位置: 网站首页 >> 科技成果转化
    • 我校开展“筑牢思想防线,远离电信网络诈骗”专题讲座
    • 作者: 来源:  发布时间:2024-05-17 阅读:次 字体:【
    • 为了提升大学生的网络安全意识,有效防范和遏制电信网络诈骗犯罪516日,由校科协牵头学生处、保卫处、网络信息中心等部门协助在管理与信息学院报告厅开展了“筑牢思想防线,远离电信网络诈骗”专题讲座。讲座由滁州市南谯区大柳镇派出所所长、二级警长程白凯主讲,全校近300名师生参会聆听。本场讲座由学生处副处长徐昌灿主持,科技处处长杜裕民作了总结发言。

讲座中,程白凯警长结合近年来的典型电信网络诈骗案例,详细介绍了五种常见的诈骗方式,剖析了诈骗分子的作案手法和心理策略,告诫同学们,新型诈骗犯罪手法不断翻新,一定要谨记“防诈小口诀”,在校大学生特别要注意防范“不良校园贷”“刷单”“租借、买卖手机卡、银行卡”等新骗局。

讲座最后,杜裕民教导同学们一要树立正确价值观、人生观、金钱观;二要慎交友,交益友;三要要培养正当的兴趣爱好和健康的生活方式,同时也要争做“火种”,将反诈意识宣传到身边每一个人。

本场讲座现场气氛活跃,同学们参与积极性高昂,对电信网络诈骗有了更深入的了解,防诈骗意识有了很大的提高

(图文:王颖;初审:王颖;复审:田兆山;终审:杜裕民)