通知资讯

当前位置: 首页 > 通知资讯 > 工作动态 > 正文

滁州市计算机学会2019年第二次理事会顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2019年07月02日 00:00 点击次数:[]

6月22日上午,滁州市计算机学会2019年第二次理事会在滁州学院会峰校区机械楼七楼会议室召开,学会理事会成员、申请新加入学会的有关人员以及特邀交流人员40余人参加了此次会议。会议由学会秘书长于春燕主持。

学会秘书长于春燕首先向理事会汇报了学会2019年工作计划及重点工作执行情况,包括3月15日-16日省科协秘书长赴滁州市调研市县两级科协改革工作及5月30日上午滁州市科协在科技馆举行全市学会工作者座谈会、社会组织联合会轮值会长组织的会员单位研讨会、市政协调研社会组织工作会议、社会组织联合会莅临学会交流等活动;还介绍了第六届两岸(皖台)物联网研讨会的具体通知内容。会上,理事会一致通过了新申请加入学会理事及会员和2019年信息技术文化节活动方案。

学会理事长陈桂林教授对参会人员的到来表示感谢,他认为信息技术文化节活动的初衷是为了帮助滁州地区学生更好的了解当前信息技术发展的最新动态,学会通过邀请国内外一流计算机专家做报告、开展当前流行的少儿编程训练和常用工具使用培训、新技术互动体验等形式,得到了师生和家长的好评。今年邀请了亚利桑那州立大学的陈以农教授主讲机器人编程课程,将是师生开展机器人编程的难得入门机会。培训结束后,也欢迎中小学师生继续参与滁州学院开展的机器人应用开发中。陈桂林强调,学会的发展离不开各位理事的大力支持,希望各类理事积极参与学会各项工作,共同提升滁州地区信息化水平。

会上,围绕智慧医疗专题,滁州市中西医结合医院信息科科长翟亮、滁州市第一人民医院信息科科长杨军、滁州大健康与养老产业研究院陈海宝博士分别做专题报告。翟亮作了主题为“智慧医疗”的报告,对该院“互联网+分级诊疗”项目作了详细介绍,该项目在学会支持下已在十多个省市医疗健康信息化相关协会、联盟联合主办的“2019智慧医疗创新大赛”中荣获全国总决赛一等奖。杨军作了主题为“医疗信息化迈向智慧医疗”的报告,详细介绍了滁州市医疗卫生信息化的五个方面,包括:前期建设取得成就,实现医院管理信息化,居民健康档案,对外联合与合作,健康医疗大数据等。提出了智慧医疗的核心理念:以用为本,加强智慧医疗基础工程建设;以人为本,开展智慧医疗便民服务;以通为本,促进优质资源下沉和分级诊疗。最终实现面向医务人员的智慧医疗,面向患者的智慧服务,面向医院的智慧管理。

陈海宝博士作了主题为“智慧养老”的报告,阐述了智慧养老背景,介绍了滁州学院智慧养老的整体解决方案,该方案整合日本及台湾地区先进的养老服务理念与经验,建立健全社区与居家一体化养老体系及系统,现已在红叶山庄开展家庭智能化改造,试点居家智慧养老。另外,还介绍了智慧养老院建设及平台搭建和政府监管平台的搭建,并展示近三年研究成果。

围绕智慧校园和信息素养培养专题,滁州市教体局李少杰解读了安徽省中小学有关2018-2022五年智慧校园建设的文件,并强调中小学智慧校园建设任务艰巨、责任重大,希望得到学会中高校和相关单位的支持和帮助,争取在2022年使全市中小学智慧校园建设取得圆满成功。接着,滁州市二中信息中心主任余兰霞作了“‘建管培用’并举打造智慧学校先进校”的报告,总结了二中开展智慧教室、基本环境、师资信息化培训等方面的建设经验,并针对信息化建设中存在的问题进行了探讨。

滁州市五中邓发梅老师介绍了学校的信息化建设内容,强调学校领导对学校信息化建设十分重视,保障了信息化建设工作的顺利开展,同时信息化建设也为学校的教学、管理带来了明显的提高;最后,滁州市永乐小学智慧校园项目建设负责人杨时龙就智慧校园建设提出了自己的理解和看法,对何为“智慧校园”提出了自己的思考,他指出了传统的“网络校园”“数字校园”“学校智能化建设”与“智慧校园”的区别,并重点介绍了永乐小学可视化管理平台的设计和开发以及平台管理可实现的功能等。

名誉理事长倪阳在会上讲话,他认为会议精心准备、内容丰富,既有学会工作研讨,又有中小学智慧校园、医院医疗信息化经验的分享,未来学会应新兴技术应用开展工作,服务地方,学术交流,社会服务,科技普及,信息技术文化节。他祝愿学会发展得越来越好,再接再厉,不断取得新的进展。

学会副理事长、安徽科技学院余宏杰教授表示当前技术的发展带来了机遇和挑战,学会可在人工智能、区块链、边缘计算、云计算等方面开展研究和应用,他表示作为高校代表,需要进一步发挥社会服务作用,未来将更加积极开展相关工作。最后,他祝愿学会规模和影响力不断提升。