文明创建

当前位置: 部门首页 >> 文明创建 >> 正文

我校举办预防艾滋病同伴教育讲座
日期: 2023-11-10      信息来源:      点击数:

为了普及艾滋病防控知识,提高我校大学生艾滋病防范意识,11月9日,学校邀请滁州市疾控中心艾防科科长黄卓君在校第二学术报告厅做了题为《珍爱生命,有爱无艾》艾滋病科普知识讲座。全校近200人师生代表聆听了讲座。

黄卓君科长从性病艾滋病的基本概念、危害性、临床表现、预防知识等方面向师生们系统讲解了艾滋病的防治和性健康知识,同时结合真实案例,以不同视角讲解性病艾滋病的病理,科普了艾滋病的危害。她强调目前中国青少年性病艾滋病发病的发生机率呈上升趋势,且现阶段我国大学生防范性病艾滋病的意识较为薄弱。她提醒叮嘱广大学生要加强认识、建立防范意识。

随后,现场选取了几名同学上台进行了分享,让大家收获快乐的同时也收获了知识,让大家深刻了解了艾滋病的危害,知道了艾滋病的传播途径,让大家明白了艾滋病防控的重要性以及不健康行为感染艾滋病的风险。

通过本次讲座,师生们表示受益匪浅,不仅加深了他们对于性病艾滋病的认识了解,切实提高师生的防范意识和能力,还加强了性病艾滋病防范知识在我校的普及力度。

2015年12月,中国性病艾滋病防治协会(以下简称“中艾协”)在国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央指导下,成立高校防艾公益性专项基金(以下简称“高校防艾基金”),以小额资金资助的方式,支持全国范围内各高等院校、高职院校的学生社团在校内面向学生群体开展艾滋病防治宣传教育和促进高危行为改变及HIV检测的工作。截至目前,高校防艾基金项目已支持全国六百多所高校九百多个学生社团开展自我教育和干预,数以百万的青年学生从中受益,强化了高校对艾滋病防治工作的重视,有效带动高校防艾工作经费的投入,推动高校防艾工作机制的建立。项目还为学生提供了社会实践的机会和平台,成为高校学生参与社会实践的重要组成部分。

今年,我校红十字协会有幸获批高校防艾基金项目。高校防艾基金(全称为“高校防艾公益性专项基金”),由中国性病艾滋病防治协会(以下简称“中艾协”)在国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央的指导下于2015年12月成立。它以小额资金资助的方式,支持全国范围内各高等院校、高职院校的学生社团在校内面向学生群体开展艾滋病防治宣传教育和促进高危行为改变及HIV检测的工作。截至目前,高校防艾基金项目已支持全国六百多所高校九百多个学生社团开展自我教育和干预,数以百万的青年学生从中受益,强化了高校对艾滋病防治工作的重视,有效带动高校防艾工作经费的投入,推动高校防艾工作机制的建立。项目还为学生提供了社会实践的机会和平台,成为高校学生参与社会实践的重要组成部分。

接下来,学校将依托于高校防艾基金项目,持续开展丰富多彩的艾滋病防治宣教活动,全面提高大学生艾滋病防治知识知晓水平,打造安全、稳定、文明、和谐的育人环境,促进大学生的健康成长,进一步提升服务育人成效。(图:吴璇,文:高亚雯,初审:蔡季秋,复审:王旭,终审:刘亮)

CopyRights © 2016 滁州城市职业学院 All Rights    Reserved. 备案号:皖ICP备05014940号-1  皖公网安备    34110002000033号