当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

夯实责任 全力以“复” 学校扎实做好春季开学工作
日期: 2022-02-24      信息来源:      点击数:

开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的良好契机,为了营造良好的开学氛围,激发学生的学习热情,让新学期更温暖、更安全、更有质量,根据春季学期开学工作安排,滁州城市职业学院多措并举,扎实上好开学第一课,为新学期各项工作的推进打下了良好基础。

统一部署,把好开学防疫“方向盘”。一直以来,学校认真贯彻落实省教育厅关于做好疫情防控工作的部署要求,确保疫情防控措施落实到位。开学前,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组多次召开会议,部署春季学期开学工作,学生返校前,除对校园进行全面消杀外,还在全校范围组织开展疫情防控应急模拟演练,直观展现了我校应对疫情的防控措施和流程,提高了教师应急处置能力和意识,完善了学校疫情防控应急处置预案,为应对学生开学报到和正式返校复课后疫情突发事件的处理做好了充分准备。返校期间,学校严格落实错峰开学方案,全体学生严格落实“两码同查”,并第一时间接受核酸检测。在学生返校后,学校将继续严格执行晨午晚检、错峰就餐等防控措施,严把疫情防控各道关口,把好开学防疫“方向盘”。

细化职责,筑牢校园安全“防火墙”。为扎实推进学校防范电信网络诈骗工作,提高师生自我保护和防范能力,加强平安校园建设,2月18日,学校举办防范电信网络诈骗业务培训会。培训会以发生在高校的电信网络诈骗真实案例出发,详细介绍了刷单、冒充购物客服、买卖游戏账号、裸聊诈骗、冒充熟人诈骗等诈骗类型和骗子的惯用手段,并给出防范电信网络诈骗的对策和建议,进一步增进了教师对电信网络诈骗隐蔽性和危害性的了解。2月20日晚,学生返校第一天,学校各二级学院所有班级认真组织“开学第一课”相关活动,全体辅导员、班主任深入班级召开主题班会,把思想政治教育引领、防范电信网络诈骗、疫情防控要求、安全教育、素质养成教育等内容自觉融入到主题班会中,引导学生筑牢安全意识,从思想上和行动上做好开学准备。

加强监督,把好教育教学“第一线”。为全面了解开学后各教学环节的实际工作状态,及时发现并解决教学过程中存在的问题。新学期第一天,党委书记张志华、校长汪上等学校党政领导深入教学一线,对教师工作状态、学生到课及课堂纪律情况、教学设施、教学环境等进行了检查。同时,也走进课堂听评授课教师“开学第一课”,认真倾听授课内容,了解学生学习情况,课后对教师的授课内容、授课方法、课堂组织特别是课程思政情况进行了点评和交流,点评过程中既分析了教师授课的长处,也指明了授课存在的不足,对于授课人员进一步理清思路、提高自身教育教学水平具有重要作用。开学之初,组织学校领导、教学管理、教学督导部门、各学院教学管理人员深入教育教学第一线听评课并开展期初教学检查是学校一贯坚持的做法,对加强课堂监管,不断提高教学质量具有十分重要的意义。

新学期,新起点,新目标。寒假期间,学校正式获评安徽省技能型高水平大学立项建设单位,学校上下将以此为契机,振奋精神,满怀信心,踔厉奋发,笃行不怠,努力推动一流技能型高水平大学建设迈上新台阶。(文:郑虹 图:各二级学院)

CopyRights © 2016 滁州城市职业学院 All Rights    Reserved. 备案号:皖ICP备05014940号-1  皖公网安备    34110002000033号