当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

喜报!热烈祝贺我校荣获“安徽省绿色学校”称号
日期: 2023-11-30      信息来源:      点击数:

日前,省教育厅发布了《安徽省教育厅关于公布第二批“安徽省绿色学校”入选名单(含培育单位)的通知》,我校荣获第二批安徽省绿色学校称号。热烈祝贺!

“安徽省绿色学校”创建评价工作是根据《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅关于印发<绿色学校创建行动方案>的通知》精神,结合《安徽省教育厅 安徽省发展改革委关于开展绿色学校创建行动的通知》要求,由省发改委和教育厅联合推进。创建评价从学校基本情况、各项指标自评情况及得分、特色与创新、下一步工作打算等方面进行考评,是对学校开展生态文明教育、推进绿色发展规划、健全节能环保制度、推进绿色创新研究等多方面内容进行的全面系统评价,是检验学校“双碳”工作是否落实到位的一次重要评价。

近年来,学校围绕创建主题,把习近平生态文明思想纳入人才培养方案,把绿色校园建设纳入中长期规划和年度工作计划。坚持共建共享、全员参与的理念,构建了“校、院、班、生”四级创建体系,成立了以校党委书记、校长任组长的创建工作领导小组,制定创建方案,设立专项经费,完善制度机制,激励创建行动,全力创建绿色学校。

常态化开展生态文明教育渗透式教学,设立生态文明通识课,推动绿色生态融入教书育人全过程。开展生态文明、绿色发展宣传活动,推进绿色科技发明创造,鼓励绿色发明专利申报和成果转化与应用,并将把绿色生态理念融入校园文化建设。

以劳动教育、生命教育为主线,连续多年开展世界环境日、世界卫生日、植树节等教育实践活动,学校“半根草”青年志愿者大力宣传环保知识,开展“双捡”活动;大学生社团开展节能减排、垃圾分类知识宣传,扎实推进“安徽绿色学校”建设。

下一步,我校将以本次入选“安徽省绿色学校”为契机,深化落实绿色发展,构建学校绿色低碳长效机制和实践体系,将绿色发展理念融入到学校高质量跨越式发展建设中。(文/图:王旭,初审:王巧,复审:张少敏,终审:刘亮)

CopyRights © 2016 滁州城市职业学院 All Rights    Reserved. 备案号:皖ICP备05014940号-1  皖公网安备    34110002000033号