当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

【主题教育】校党委书记张志华作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课
日期: 2023-10-12      信息来源:      点击数:

根据省委、市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署,按照学校主题教育工作方案和党员领导干部讲专题党课工作安排,10月10日下午,校党委书记、主题教育领导小组组长张志华在学校图文中心四楼报告厅作了题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做到知行合一”的主题教育专题党课。

张志华按照“四个讲清楚”和“三个重点讲”的要求,结合学校工作实际,从“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求以及贯穿其中的立场观点方法”“深刻把握党的二十大报告的战略部署和目标任务”“深刻把握‘六个必须坚持对教育高质量发展的指导意义和实践要求”“笃学实干、知行合一,奋力建设省级‘双高’校”等四个方面进行了系统讲解和深入阐释。

张志华在党课中深刻阐释了开展主题教育的重大意义。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的内容博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,是集时代性、系统性、原创性于一体的开放的科学体系,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系。对党中央提出的新理念、新思想、新战略,以及对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,做到融会贯通、知行合一。

张志华阐释党的二十大精神的主要内容时指出,党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,必将以“高举旗帜、凝聚力量、团结奋进”,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。深入学习领会党的二十大精神,深刻把握党的二十大报告的战略部署和目标任务,必须在“五个深入学习领会”上下功夫,即深入学习领会党的二十大的重大意义,深入学习领会党的二十大的主题,深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署。

张志华结合案例深度阐释了“六个必须坚持”对于办好人民满意的教育的指导意义和工作实践。她指出,“六个必须坚持”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,既是系统的世界观,也是科学的方法论,是办好人民满意的教育的科学指引和方法路径,必须坚持人民至上,办人民满意的教育;必须坚持自信自立,走好中国特色社会主义教育发展道路;必须坚持守正创新,推进新时代教育事业高质量发展;必须坚持问题导向,破除阻碍事业发展的体制机制障碍;必须坚持系统观念,全面增强改革发展的整体合力;必须坚持胸怀天下,展现新时代教育发展的格局和境界。

张志华强调指出,学校第二次党代会确立了“三步走”的战略安排,锚定了建成现代化一流技能型高水平大学的奋斗目标,实现美好的蓝图愿景,关键在实干,关键抓落实。全校上下要以敢当排头兵的志气、奋力追赶的勇气、争创一流的锐气,凝心聚力、坚毅前行,“一张蓝图绘到底”“一任接着一任干”,以行百里者半九十的清醒,不懈推进规划实施;以咬定青山不放松的执着,奋力实现一流目标。

学校党委领导班子成员,全校副处级以上领导干部及党员教师代表现场聆听了党课。(图/文:王旭,初审:张少敏,复审:刘亮,终审:陈通)

CopyRights © 2016 滁州城市职业学院 All Rights    Reserved. 备案号:皖ICP备05014940号-1  皖公网安备    34110002000033号