当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

上好实践思政大课 全力助推乡村振兴 学校赴旌德县白地镇开展暑期三下乡活动
日期: 2023-07-03      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面推进乡村振兴战略,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,6月27至29日,校团委带领大学生赴旌德县白地镇开展暑期大学生社会实践活动。

实践团全体成员首先前往宣砚文化园、谭梓生烈士纪念馆等地调研学习,了解当地文化和村民村情,探寻旌德悠久的宣砚文化和红色革命故事,以及白地镇的发展现状,保证后期各项活动开展的更加扎实有效。

实践团在带队教师的带领下,分为推普支教、医疗义诊、美化乡村三个小分队,分别深入到社区、街道、乡村开展活动。

推普支教小分队在白地镇洋川村先后开展走访调研、普通话宣传、推普支教等活动,围绕当地群众普通话运用程度及学习需求等内容,针对不同年龄段村民,以交流和问卷的方式分组展开调研,调研结束后,他们将推广普通话融进一堂生动的艺术课堂中,帮助洋川村的儿童说好普通话,用好规范汉字,带领孩子们开展“普通话诵读”、“我来画 我来说”、“趣味儿歌”等活动,实践团成员热情高涨,充分调动孩子们学习普通话的积极性,在学习和娱乐中充分体现普通话的魅力,铸牢运用国家语言文字的信念和树立中华民族共同体的意识。

医疗义诊小分队白地镇开展医疗卫生知识科普、义诊活动。他们走访村民家中,进行身体状况调研和健康知识宣传,帮助白地村的村民培养健康的生活方式和生活习惯。护理学院蒋芳老师以“安全用药,健康急救”为主题开展讲座,对村民进行卫生科普、用药安全宣传以及海姆立克急救知识普及,实践团成员现场演示和教学应急救护知识,旨在提高村民对应急救护和用药安全的关注度,使村民重视疾病预防和健康管理,助力健康中国建设。

美化乡村小分队在白地镇洋川村开展户外墙绘活动。大学生以乡村振兴、人居环境整治为主题,结合当地特色,发挥自身专业,以墙为布,克服酷暑,在坚持不懈的努力下,完成《乡村振兴》的墙绘画作,用群众喜闻乐见的方式在墙壁上图文并茂地呈现出来,得到当地居民的一致好评!我校大学生将艺术融入乡村生活,真正在社会实践活动中做到“受教育、长才干、作贡献”,成为助推美丽乡村建设一道亮丽的风景线!

乡村振兴,青年先行。社会实践结束后,大学生们纷纷表示在今后的学习和生活中定要肩负历史使命,坚定理想信念,努力增长知识,在实践活动中锤炼品格,不负青春、不负韶华。(图/文:杨阳,初审:陈婷婷,复审:王旭,终审:刘亮)

CopyRights © 2016 滁州城市职业学院 All Rights    Reserved. 备案号:皖ICP备05014940号-1  皖公网安备    34110002000033号