当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

教育学院: 非遗育美 美育润心 非遗剪纸项目启动仪式暨非遗剪纸技艺讲座第一讲在我院顺利举行

来源:   时间:2024-04-19 阅读:

为弘扬中华优秀传统文化,感悟非物质文化遗产魅力,促进以美育人、以文化人,打造以“剪纸”为特色课程,具有厚重传统文化底蕴的“树人”品牌活动,4月18日下午,由校工会与教育学院联合主办的“非遗育美,美育润心”非遗剪纸项目启动仪式暨非遗剪纸技艺讲座第一讲在C2北1102报告厅隆重举行。活动特邀省级非遗剪纸传承人朱咏梅作专题讲座,校工会委员会主席钱庆兵,非遗凤画市级传承人、安徽滁州技师学院副教授陈海珍,教育学院副院长袁远,教育学院团总支书记黄正顺等出席活动。

钱庆兵在致辞中表示,党的二十大报告中提到,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。本项目以滁州非遗文化为切入点,让大家亲身体验非遗“剪纸”的独特魅力。他希望非遗剪纸项目的师生成员们可以通过本次活动,对剪纸艺术有更深入的了解和认识,活态保护好、传承好中华优秀传统文化。

活动现场,朱咏梅老师以“明光剪纸”为主题,围绕明光剪纸的起源、构图结构、吉祥寓意、剪纸工具以及其深远的影响几个方面为大家生动讲述了明光剪纸的历史、特点以及技艺的独特之处。她通过现场展示生动的语言,将复杂的剪纸步骤讲解得清晰易懂,鼓励同学们亲自尝试剪纸,感受剪纸的乐趣,从挑选纸张到绘制图案,再到精心剪裁,每一个环节都充满了趣味和挑战。在实践互动中,同学们不仅掌握了剪纸的技巧,还体验到了创作的成就感。

启动仪式环节,袁远为参与项目的师生成员们介绍了“非遗剪纸”项目的项目概况,其中包含项目成立背景、总体目标、组织架构及活动形式等内容。随后,邀请陈海珍作为本项目的校外指导专家为学生负责人颁发聘书。

精美的剪纸作品展,在带领同学们领略非遗之美的同时,也让他们在感知、体验中了解本地优秀传统文化,提升了民族自豪感和文化自信,丰富了校园文化生活,为同学们打开了一扇艺术之窗。

一张彩纸、一把剪刀,“指尖乾坤”绘就珍贵艺术品。非遗剪纸项目的开展,不仅让我院师生领略了剪纸艺术的独特魅力,也让大家更加深度理解了传承与弘扬优秀传统文化的意义。教育将持续深入推进非遗剪纸文化的学习,把“巧手剪纸”融入美育理念,努力探索和创新内涵发展新途径,提升教师专业素养,促进学生全面发展。(图:黄正顺,文:王静,初审:魏娟,复审:袁远,终审:徐立娟)