教学动态

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

院长徐立娟受邀参加安徽省首届托育产教融合发展战略高峰论坛并作专题报告

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

1月12日—13日,由合肥市高新区管委会、中科合肥技术创新工程院联合主办的“安徽省首届托育产教融合发展战略高峰论坛”在合肥举行。峰会以“近悦远来·融合发展”为主题,邀请高校主管部门负责人、资深专家学者、安徽省顶尖大型托育机构企业家参会,共同就补齐托育服务资源短板,构筑托育服务专业人员队伍“蓄水池”进行深入交流研讨,打造政企院校联动平台,推动安徽省托育行业持续健康发展。我院院长徐立娟受邀参会,座谈交流并作专题报告。

在上午的圆桌会议环节,徐立娟就托育行业创新、产教融合、产业学院建设等方面,重点介绍了滁州城市职业学院教育学院凝练学前教育高水平专业群方向和特色,促进托育行业人才培养的尝试与成效,展示了滁州城市职业学院教育学院产教融合、开拓创新的精神风貌。

下午,徐立娟应邀在主题分论坛“产教融合、多元共生”上作了题为《托育产业产教融合高质量人才培养探索与创新》的主旨报告。从响应国家学前教育托幼一体化人才培养新需要、创新多元融合协同育人人才培养新模式、重构专业群课程体系、数字化转型塑造课堂教学新形态等方面,解码托育产业人才培养新模式,为行业高质量发展赋能。

随后,现场宣读并公示了《安徽省中小学(托幼)室内空气质量标准》项目说明、《安徽省育婴员职业技能等级评价题库建设》项目说明暨编委专家组成员名单,其中,滁州城市职业学院徐立娟、曹艳、胡芝玮、赵悦当选编委专家组成员。

《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》提出要“完善托育行业国家职业技能标准和评价规范,实施从业人员能力提升专项计划。建立健全登记备案、信息公示和质量评估制度,完善综合监管,坚决守住安全和健康的底线。”教育学院将持续发挥自身优势,以复合型、创新型、实用型人才培养为目的,通过政校企园紧密合作“以教促产、以产助教”,培养眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱的托幼一体化高质量人才。(图/文:王静,初审:魏娟,复审:袁远,终审:徐立娟)

上一条:安徽工业经济职业技术学院一行来我院参观省级学前教育虚拟仿真实训基地 下一条:千川汇海阔,风好正扬帆 教育学院开展2024届毕业生实习动员大会