师范类专业认证

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 师范类专业认证 >> 正文

师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(1)

发布日期:2024-01-10    作者:     来源:     点击:

1.什么是师范类专业认证?

答:师范类专业认证是指专门性教育评估认证机构依照认证标准对师范类专业人才培养质量状况实施的一种外部评价,旨在证明当前和可预见的一段时间内,专业能否达到既定的人才培养质量标准。包括一、二、三级认证。第一级认证为办学基本要求监测,第二级认证为合格标准认证,第三级认证为卓越标准认证。

2.师范类专业认证的基本理念是什么?

答:学生中心(Student -Cengtered,SC),产出导向(Outcome-based Education,OBE),持续改进(Continuous Quality Improvement,CQI)

(1)学生中心:强调从以“教”为中心的新模式转变,要求遵循师范生成才成长规律,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,并将师范生和用人单位满意度作为师范类专业人才培养质量评价的重要依据。

(2)产出导向:聚焦师范生受教育后“学到了什么”和“能做什么”,强调明确学习产出标准,对接社会需求,以师范生学习效果为导向,对照毕业生核心能力素质要求,反向设计课程体系与教学环节,配置师资队伍和资源条件,评价师范类专业人才培养质量。

(3)持续改进:强调聚焦师范生核心能力素质要求,对师范类专业教学进行全方位、全过程跟踪与评价,并将评价结果用于教学改进,形成“评价-反馈一改进”闭环,建立持续改进质量保障机制和追求卓越质量文化,推动师范类专业人才培养能力和质量不断提升。

3.师范类专业认证的目的是什么?

师范类专业认证的目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养,改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高人才培养质量。

4.师范类专业认证的三大任务是什么?

答:师范类专业认证的任务是“以评促建、以评促改、以评促强”。

(1)“以评促建”旨在通过“兜底”监测,督促高校加大师范类专业建设投入,保证师范类专业办学基本条件达到国家基本要求。

(2)“以评促改”旨在通过“合格”认证,推动高校深化师范类专业教学改革,尤其是培养模式和实践教学改革,保证师范类专业教学质量达到国家合格标准要求。

(3)“以评促强”旨在通过“卓越”认证,引导师范类专业做精做强,保证师范类专业教学质量达到国家卓越标准要求,形成基于产出的持续改进质量保障机制和追求卓越的质量文化,不断提高师范人才培养质量和国际竞争力。

5.师范类专业认证有什么基本特征?

答:(1)中国特色与世界水平相结合。

(2)统一体系与特色发展相结合。

(3)内部保障与外部评价相结合。

(4)学校举证与专家查证相结合。

(5)常态监测与周期性认证相结合。

6.“产出导向”中的“三个三”指的是什么?

答:“三个三”即三个产出、三个支撑、三个评价。三个产出:社会需求产出培养目标,培养目标产出毕业要求,毕业要求产出课程目标。三个支撑:毕业要求对培养目标的支撑,课程体系对毕业要求的支撑,课程教学对课程目标的支撑。三个评价:培养目标达成情况评价,毕业要求达成情况评价,课程目标达成情况评价。

7.师范类专业认证关注需要健全的“三个机制”是什么?

答:第一个机制:质量监控机制(课程教学/教育实践/学习成果)。

第二个机制:达成度评价机制(课程目标/毕业要求/培养目标)。

第三个机制:持续改进机制(基于评价结果的改进)。

8.师范类专业认证对专业培养目标的设定提出了哪些要求?

答:专业人才培养目标是对师范生毕业后 5 年左右在社会和专业领域内能够达到的职业能力和职业成就的总体描述,是对学生的发展预期,是专业对人才培养的一种社会承诺。专业培养目标的制定,应贯彻党的教育方针,反映国家、地区学前与基础教育改革及社会发展需求,符合学校培养应用型人才的办学定位。通过社会需求调查、毕业生和用人单位调查、利益相关方调查、专业教师与学界专家研讨,积累一手数据,在学校整体人才培养定位的框架下,结合专业自身的历史经验、优势和特色,通过科学分析与反复论证,征询相关方认同意见,然后确定并广泛宣传。要对师范生毕业 5 年左右的具体能力和表现有清晰的表述,反映师范生毕业后 5 年左右在社会和专业领域的发展预期,体现专业特色和优势,并能够为师范生、教师、教学管理人员及其他利益相关方所理解和认同。并要求定期对培养目标的合理性进行评价,并能根据评价结果对培养目标进行必要修订。评价和修订过程应有利益相关方参与。

9.师范类专业认证对师范生毕业要求的设定提出了哪些要求?

答:学前教育专业认证(二级)毕业要求应包括八个方面:师德规范、教育情怀、保教知识、保教能力、班级管理、综合育人、学会反思、沟通合作。小学、中学教育专业认证(二级)毕业要求应包括八个方面:师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。要求定期对毕业要求的达成情况进行评价,并能根据评价结果对课程体系、课程目标和教学活动进行必要修订。

10.什么是“一践行三学会”?

答:“一践行三学会”指践行师德,三学会指学会教学、学会育人、学会发展。

(1)践行师德,包括师德规范和教育情怀。

(2)学会教学,包括学科素养和教学能力。

(3)学会育人,包括班级指导和综合育人。

(4)学会发展,包括学会反思和沟通合作。