师范类专业认证

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 师范类专业认证 >> 正文

师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(2)

发布日期:2024-01-30    作者:     来源:     点击:

1.师范类专业如何做到“持续改进”?

答:确立“持续改进”的质量观,做好“三个跟踪”、推进“三个转变”。

“三个跟踪”是:(1)跟踪基础教育改革新发展,更新培养目标。(2)跟踪教育教学岗位新需求,更新毕业要求。(3)跟踪知识能力素养新规格,更新课程与教学。

“三个转变”是:(1)推进从专业自足(学校/教师/学生)向需求导向(政府/中小学幼/学生/学校/教师)转变。(2)推进教中心(教了/重知识传授)向学中心(学到/重能力养成)转变。(3)推进内部监控(自我循环)向内外评价(反向设计/正向施工)转变。

2.什么是“反向设计、正向施工”?

答:反向设计是指社会需求产出培养目标、培养目标产出毕业要求、毕业要求产出课程体系。

正向施工是指课程教学与考核要能够支撑课程目标、课程目标要能够支撑毕业要求、毕业要求要能够支撑培养目标。

3.师范类专业应怎样树立“产出导向”的人才培养观?

答:师范专业应该做好“六个对接”:

“反向设计”人才培养方案:(1)对接基础教育师资需求设计培养目标。(2)对接教育教学岗位需求设计毕业要求。(3)对接毕业要求设计课程体系与教学环节。

“正向施工”落实和评估培养效果:(4)对接课程目标“产出”应知应会(5)对接毕业要求“产出”学习成果(6)对接培养目标“产出”师范人才。

上一条:师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(3) 下一条:师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(1)