师范类专业认证

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 师范类专业认证 >> 正文

师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(3)

发布日期:2024-02-07    作者:     来源:     点击:

1.师范类专业认证的“主线” 和“底线” 是什么?

答:专业认证的“主线”是指培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践之间“反向设计、正向施工”的互动关系,按照“反向设计、正向施工”的逻辑培养师范生。

专业认证的“底线” 是指建立完善三个机制:课程教学、教育实践和学习成果的质量监控机制, 课程目标、毕业要求和培养目标达成情况评价机制,基于评价结果的持续改进机制。

2.在师范类专业认证中, 对承担学科专业课程的教师有何新的要求?

答:师范类专业认证是一项系统性、根本性的师范人才培养改革工程。对于担任学科专业课程的教师来说,新的要求主要有:

(1)参与和熟悉专业培养目标的制定,熟知专业毕业要求。

(2)基于毕业要求,了解本专业课程设置和结构,掌握课程目标对毕业要求的支撑关系。

(3)根据毕业要求设定自己所承担课程的课程目标及其对毕业要求的支撑。

(4)根据设定的课程目标,确立课程内容和教学环节。

(5)根据学情、教学内容、教学方法,设立针对课程目标的课程考核方式。

(6)在教学实施中,过程性评价和结果性评价指向课程目标的达成。

(7)有具体可行的、基于课程评价的课程持续改进方案并实施。

3.什么是“OBE” 教育模式?

答:OBE,是 Outcomes-based Education 的缩写,即基于学习产出的教育模式。教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想, 然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。

OBE关注的五个问题:

(1)让学生取得什么样的学习成果?

(2)为什么要让学生取得这样的学习成果?

(3)如何有效地帮助学生取得这些学习成果?

(4)如何知道学生已经取得了这些学习成果?

(5)如何保障学生能够取得这些学习成果?

OBE教育模式是一种教育范式的革新,本次师范类专业认证,OBE 是专业人才培养体系设定的原则性理念,即“产出导向的人才培养体系”。

上一条:师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(4) 下一条:师范类专业认证应知应会 | 专业认证一点通(2)