学生制度管理

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生制度管理 >> 正文

滁州城市职业学院先进班集体、三好学生、优秀学生干部评选办法(修订)

发布日期:2023-10-08    作者:     来源:     点击:

为了贯彻党的教育方针,以立德树人为目标,加强学生的思想政治工作,促进学生全面发展,把学生培养成为德、智、体全面发展的优秀人才,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及《滁州城市职业学院先进班集体、三好学生、优秀学生干部评选办法(试行)》(滁城院学[2015]154号)实施情况,结合我院实际情况,对先进班集体、三好学生和优秀学生干部评定办法进行了修订。

一、荣誉称号

集体荣誉称号:先进班集体

个人荣誉称号:三好学生、优秀学生干部

二、评选对象

集体荣誉称号:普通专科2-3年级、五年制高职2-5年级、中专2-3年级全体班集体

个人荣誉称号:全校在籍的二年级及以上的专科、五年制高职、三年制中专学生。

三、评选比例

先进班集体: 每个年级班级数20%

三好学生: 学生数的10%

优秀学生干部:学生数的6%

四、评选时间

每年9月组织进行上学年度“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选。

五、评选条件

(一)先进班集体评选条件

1. 有一个坚强、团结的班委会、团支部,班干、团干密切配合,热心为同学服务,工作中以身作则,起模范带头作用;

2. 全班同学能积极参加政治学习和学校组织的各项活动;尊敬师长,爱护公物;同学之间团结友爱,有良好的道德风尚和奋发向上的精神风貌;

3. 树立正气,批评不良倾向,形成良好的班风、学风;

4. 学习目的明确,热爱所学专业,上课迟到、早退现象少,课堂秩序好,无旷课现象,学习刻苦认真,学习成绩良好,专业技能扎实,考试无作弊,无留级生;

5. 严格遵守学校各项的规章制度,组织纪律观念强,班级全年无严重违纪事件;

6. 能积极搞好教室、宿舍及环境卫生,在学校各项抽查和检查中,成绩在全校排名较前;

7. 班级综合测评成绩排名位于同类参评班级前25%。

(二)“三好学生”条件:

1.热爱祖国,有正确的政治立场、观点和态度,拥护党的基本路线,具有良好的品行修养和高尚的道德情操。

2.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加形势政策教育和学习。

3.自觉遵守国家法律和校纪校规,模范执行《高等学校学生行为准则》和《滁州城市职业学院学生日常行为规范》,维护社会公德,敢于向不良倾向作斗争。

4.学习目的明确,态度端正,勤奋好学,成绩优秀;积极参加课外兴趣小组活动;专业技能较强;一学年总评成绩在75分及以上,无旷课现象。

5.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体素质、良好的卫生习惯和心理素质,体育课成绩良好,学生体质健康测试分数需在75分及以上。

6.出色完成组织上交给的各项任务,积极参加社会实践和公益劳动,集体观念强。

7. 学生综合素质测评成绩排名位于班级前20%。

(三)“优秀学生干部”条件

1.“优秀学生干部”必须基本符合“三好学生”的1、2、3、5条。

2. 担任班委以上职务,任职时间须一年以上的。

3.学习成绩优良。全年总评成绩不低于70分;无旷课现象。

4.能坚持原则、作风正派、办事公道、工作积极主动,注意方法,以身作则,处处起模范带头作用。热心为集体和同学服务,群众基础好。

5. 有较强的组织、领导和协调能力,主动承担社会工作,工作实绩突出。

6. 学生综合素质测评成绩排名位于班级前30%。

7. 系部及院学生会干部评选 “优秀学生干部”,名额另列,标准参照“优秀学生干部”条件。

六、评选办法

(一)学院成立评审领导小组,由分管院领导、学生处、教务处、基础部、系党总支、院校团委负责人组成,负责审核工作。学生处负责全校的评审组织与监督工作。

(二)各系成立由党总支负责人、分管学生工作副主任、团总支书记,并吸收部分师生代表组成评审小组,负责本系部学生“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”的初评。

各系根据评选标准和条件,组织本系各班级在学生综合素质测评和班级综合测评的基础上,评出“三好学生”和“优秀学生干部”初评人选和“先进班集体”意向,向本系全体学生公示五个工作日征求意见,并在规定时间内将初评名单、公示材料及先进事迹材料报送交学生处。

各系应严格掌握评选条件,学生综合素质测评和班级综合测评不符合评选条件的不得参加评选。坚持宁缺勿滥的原则,并充分发扬民主。先进个人候选人的提名须经其所在班级充分酝酿,通过民主评选产生。

七、奖励办法

获得“三好学生” “优秀学生干部” 及“先进班集体”称号的名单在学院网站上公布,由学院发文、颁发荣誉证书及奖品。先进材料作为学生品学考核的重要依据,并装入学生个人档案。

八、本评选办法自公布之日起执行,以前有关规定凡与本办法不符的,以本办法规定为准。

九、本评选办法由学生处负责解释。

上一条:滁州城市职业学院新生入学资格复查办法 下一条:滁州城市职业学院日常思想教育制度