当前位置: 首页> 他山之石> 正文

郑州职业技术学院:党建引领“赋能”,大学生创新创业“加速”

来源:   时间:2023-03-23 阅读:

信息工程与大数据学院学生党支部坚持党建引领,围绕中心、服务大局,聚焦主业、探索创新,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势转化为推动教育高质量发展的动力,为社会持续输送优良的人才。

信息工程与大数据学院在工作中,提前谋划,周密部署动员,深入开展校内外调研,在学习借鉴兄弟高校创新创业教育开展经验的基础上,围绕学院实际进行精准研判分析,针对性开展创新创业教育,始终坚持党建引领,紧密结合学院学生党支部全国党建工作样板党支部创建契机,开展先锋行动,切实加强大学生创新创业实践能力培养。

一、旗帜鲜明讲政治,提升政治领导力

信息工程与大数据学院学生党支部始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,落实“全国样板党支部”创建工作,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,制定年度学习计划,结合实际进行专题学习、交流研讨,坚持常态学、系统学、重点学、务实学。指导各理论学习小组利用“三会一课”、主题党日、学习强国等方式,学习习近平总书记关于党的建设、科技创新等方面的重要论述,通过党员带动群众、骨干带动职工,推动全体师生在理论上有收获、思想上有感悟、认识上有提升、行动上有指引,加快构建党史学习教育常态长效机制,弘扬伟大建党精神,持续巩固拓展党史学习教育成果。

二、主动出击搭平台,提升社会号召力

如何将大学生创业的“金点子”转化为企业发展的“金钱树”?“我们不仅要做创业‘孵化器’,更要成为创业者背后的创业者。”党支部以党建为“媒”,着力打造“红色服务圈”,并依托郑州职业技术学院大学生创业园、信息工程与大数学院虚拟实训中心等打造区域性、综合性、开放性的党群服务中心,搭建“辅导+实训”体系,开展SIYB课程、创业案例宣讲、创业交流会等。目前,共开设创客直播间、讲授微党课、组织“微公益”、党员成长分享论坛等活动累计180场。此外还实施“青春工程”,搭建“服务+管理”体系,每月定期开展创业沙龙活动,听取创客意见建议,实行“一季度一会商”机制开展决策、评估、督促,为创客提供政策咨询和指导,确保应知尽知、应享尽享。为让创客“聚、学、创”更活跃,党支部通过邀请党员青年创业导师、金融机构负责人、青年企业家、专家学者组建创新创业导师服务团,以开展导师讲座、人才讲坛、案例分析、现场路演、创业集市等形式,打造创业资讯、培训、孵化、融资、导师帮带等八大平台,搭建起“指导+帮扶”体系。致力于把项目引进与大学生创业结合起来、把落实各项优惠政策和全程提供服务结合起来、把“创业孵化基地”短期效益和长远发展结合起来,为学生营造良好的创新创业环境;致力于充分发挥党建引领作用,坚持以学生的素质和能力提升为中心,加强对大学生创业全过程的指导和服务工作;致力于帮助大学生解决创业和发展过程中遇到的问题和困难,助力同学们实现创新创业的梦想。

三、百花齐放树典型,提升群众组织力

学院建立“创客空间”,搭建集学生交流、企业宣讲、项目路演、投融资等为一体的校内“信大帮创空间”。将“青年红色筑梦之旅”设为创新创业实践的重要内容,建立联动机制,推动创新创业教育与思想政治教育的深度结合。认真办好“互联网+”大赛,丰富实践载体。举办优质项目训练营,提升项目竞争力。2019年至今,党员教师带领学生参加各类技能竞赛及创新创业大赛,我院学生共有五个项目荣获河南省互联网+创新创业大赛省级奖励。2019年荣获省级二等奖、2020年荣获省级一等奖、2021年两个项目荣获省级三等奖、2022年荣获省级三等奖。2022年,共有四个项目荣获“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛铜奖。

党支部通过创新创业竞赛指导、创新创业项目培育、创新创业教学竞赛、创新创业课程建设、创新创业精英培训、创新创业专题培训等方式,选树了王一凡、何荣兴、王文飞、吴琛琛等一批创新创业先进典型。

通过“三力”提升,支部成员“向党建要战斗力”、“向党建要发展力”,每个人都争做先行先试、敢闯会创,形成党建与创新创业工作均不断取得新突破的良好局面。通过支部党员教师的持续努力,信息工程工程大数据学院创新创业教育改革与实践取得明显成效,有力提升了人才培养质量与水平,在带动教师强化专业建设的同时也实现了个人成长与组织集体的同向同行,协同推进,助推学生通过创新创业实践提升学习能力、技能水平和就业创业素质。支部获得“全国样板党支部创建标杆”,支部书记获“优秀党务工作者”,支部成员多次获得“郑州市优秀共产党员”等。