当前位置: 首页> 招生就业> 正文

学校组织召开首届全国大学生职业规划大赛推进会

来源:   时间:2023-10-18 阅读:

为做好第十七届安徽省大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛参赛工作,全面提升学生职业规划意识,提高我校生涯规划与就业指导工作水平,促进毕业生尽早高质量充分就业。10月18日上午,校党委委员施向阳在第四会议室主持召开首届全国大学生职业规划大赛推进会。招生就业处、各学院党总支副书记、学管秘书、专职辅导员以及创新创业教研室负责人参加了会议。

会上,招生就业处处长朱启来为大家解读了大赛文件和校赛实施方案,分析了新赛制带来的新挑战,并部署了赛事后续安排。各二级学院就赛事前期组织情况、面临的困难、工作打算等方面进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,本次大赛是提高学生就业竞争力的重要途径,也是展示学校人才培养质量的重要平台,广大师生将全力以赴,为实现学校参赛数量质量双提升贡献力量。

施向阳就组织参加首届全国大学生职业规划大赛工作提了三点要求:一要提升认识,以赛促学,充分发挥育人作用。深入研究赛项文件、吃透赛项目标、比赛内容、评审指标,提高参赛准备工作的针对性、有效性。引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;二要精心组织,以赛促教,持续深化课赛融合改革。首届职业生涯规划大赛规格高,着眼职业规划和就业指导课程建设,要早组织、早介入、早挖掘,认真组织,深入推进基于专业大类的就创课程改革;三要赛教融合,以赛促就,为学生提供优质职业指导。通过做深做精课赛融合,以班班赛、院校两级赛改进课程评价方式,把职业规划和就业指导做在课堂上、做在课赛中,以大赛为抓手,更好地促进学生适应市场需求和社会需要。

据悉,全国大学生职业规划大赛由教育部举办,大赛内容由主题赛事与同期活动两部分组成,主体赛事包括学生成长赛道、就业赛道、大学生职业发展与就业指导课程教学赛道三个赛道,其中就业赛道设5个分赛道,针对企业职能岗位,设产品研发、生产服务、市场营销、通用职能分赛道;针对公共服务岗位,设公共服务分赛道。国赛总决赛将于明年4月或5月在上海举行。(文图:孙朱琼,童春阳,初审:陈默,复审:朱启来,终审:刘亮)