当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

医学院:舞龙翻飞入校园 非遗文化薪火传 我校舞龙志愿服务队前往琅琊路小学开展文化交流活动

来源:  作者:吴剑飞 时间:2023-11-30 阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于非遗文化保护传承的重要指示精神,让更多学生接触和了解非遗文化,培养他们对传统文化的热爱和尊重,切实增强学生的民族自豪感和文化认同感,11月29日,应滁州市琅琊路小学活动邀请,医学院党总支书记周慧,校团委书记陈婷婷带领学校舞龙志愿服务队前往琅琊路小学开展“大手牵小手·非遗舞龙进校园”主题团日活动。

活动开始前,周慧向小朋友们介绍了舞龙的历史、文化和技巧,充分激发小朋友们对非遗文化的兴趣,在交流互动中让他们了解了舞龙文化的内涵和意义。

随后,非遗舞龙队的队员们展示了他们的舞龙技艺,音乐响起,两条巨龙在舞龙队队员的手中上下翻腾、左右盘旋,时而倒地平舞、时而蜿蜒遨游,造型栩栩如生,套路灵活多变,他们用灵动的动作和鲜艳的色彩,将龙的神韵和气势表现得淋漓尽致。现场气氛十分热烈,小朋友们被舞龙的魅力所吸引,纷纷拍手叫好

接下来,非遗舞龙队的队员们又展示了彩带龙的技艺,用彩带编织出各种形态的龙,如飞龙、腾龙、卧龙等,让小朋友们感受到了龙的多样性和创造性。彩带龙的表演更加引起了小朋友们的兴趣,他们纷纷表示想要亲自尝试。

最后,非遗舞龙队的队员们邀请了小朋友们一起参与舞龙的表演,教他们如何操纵龙头、龙身和龙尾,如何配合音乐和节奏,如何表达龙的情感和特点。小朋友们兴奋地跟着队员们的指导,挥舞着龙的各个部分,体验了舞龙的乐趣和挑战。他们还互相交流了自己的感受和心得,增进了友谊和沟通。

活动结束后,琅琊路小学的负责人对非遗舞龙队的队员们表示了感谢和赞扬,认为他们不仅展示了自己的才华和风采,也传播了中华民族的优秀文化和传统,给小朋友们带来了一次难忘的文化熏陶和启发。他希望非遗舞龙志愿服务队能够继续发扬和弘扬舞龙的艺术,让更多的人了解和喜爱舞龙。(图/文:吴剑飞,初审:吴剑飞,复审:田青青,终审:周慧)