当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

马克思主义学院:开展庆祝“七一”系列活动

来源:   时间:2024-07-04 阅读:

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部在学纪、知纪、明纪、守纪中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动坚决做到“两个维护”,马克思主义学院党总支组织全体党员开展庆祝“七一”系列活动。

夯实思想根基,持续开展专题学习。马院党总支高度重视理论学习,将其作为提升党员纪律意识、增强政治自觉的重要抓手。通过 “三会一课”、主题党日等形式,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习《中国共产党纪律处分条例》为主题,组织全体党员原原本本、逐章逐条地学习《条例》,引导全体党员准确掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义和规定要求。

明晰纪律要求,讲好一堂专题党课。严格按照学校党纪学习教育实施方案的要求,马院党总支书记季金年为全体党员作题为学习《中国共产党纪律处分条例》主题党课,马克思主义学院全体党员参加了此次学习。本次党课围绕条例的修订亮点、突出特点和违反条例的典型案例展开,进一步增强了马克思主义学院党员教师的纪律意识和规矩意识。

马院党支部书记刘立峰围绕“党的六大纪律”主题,马院第二支部书记赵云鹤围绕《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读,分别为支部党员讲授党课。将学习宣传贯彻党的二十大精神和从严从实开展党纪学习教育结合起来,加深对党规党纪的理解,使党员干部在思想上正本清源、固本培元。

提升学习成效,抓好交流讨论、警示教育。一是围绕《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”进行交流与讨论,使党员们在对条例的理解和执行上达成共识,增强党组织的凝聚力和执行力。二是围绕《中国共产党纪律处分条例》召开警示教育会,以案为鉴,进一步强化了全体党员对条例的认识和理解,为打造风清气正的党组织奠定了坚实基础。

筑牢理想信念,开展一次主题党日。为庆祝中国共产党成立103周年,砥砺初心使命,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,马克思主义学院党总支于7月3日组织全体党员前往嘉山县抗日民主政府纪念馆,开展“传承红色精神 严守党规党纪”主题党日活动。通过此次活动,全体党员们受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步牢记党的宗旨提高党性修养,坚定理想信念,强化纪律意识。

以党建促赛促学,师生讲好新时代“大思政课”。一是深化思政课改革创新,打造一批思政“金师、金课”。马院团队参加学校2024年教师教学能力比赛,获校赛二等奖。二是组建师生团队,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马院党员教师认真指导学生开展大学生讲思政课展示活动,马院在6月成功举办了以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题第二届“大学生讲思政课”展示活动决赛。促进了师生之间的交流学习,进一步引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,通过这些活动,深化对思政课教学内容、大学生关注热点问题的认识和思考。

宣传一批先进典型。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,激励党员干部在各自岗位上奋发有为、争先创优、再创佳绩。一是马院各支部利用主题党日活动,组织马院2023年省赛一等奖教学团队开展教学能力比赛经验分享。二是马院党总支采取自下而上、上下结合的方式,做好2024年“两优一先”表彰推荐工作,通过党支部及党员推荐、学院总支议事会研究,推荐1名优秀党务工作者,3名优秀共产党员。

通过“七一”系列活动的开展,以理论学习夯实思想根基,以主题党课明晰纪律要求,以交流讨论、警示教育促进纪律内化,以红色教育筑牢理想信念,以党建促改革、促发展,巩固学习成效。使全体党员提高党性修养,以更加坚定的信念和务实的作风投入到推动技能型高水平大学建设中。(文/图:顾恩平,初审:瞿讯莲,复审:顾恩平,终审:季金年)