当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

管理与信息学院:青春三下乡 筑梦正当时 管理与信息学院开展暑期“三下乡”实践活动

来源:   时间:2024-07-08 阅读:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,管理与信息学院团总支积极组织开展暑期“三下乡”助农实践活动。

7月4日,“寻访.探忆.筑梦”实践团前往凤阳小岗村。队员们首先来到安徽阿喜绿色科技有限公司,在经理带领下参观二氧化硅炭化车间和白炭黑车间等,了解企业关于二氧化硅物理形态改变的步骤及应用范围,感受其人文情怀、社会责任与使命。在沈浩同志纪念馆,全面了解沈浩同志的事迹,他不忘初心、牢记使命的精神激励着队员们。实践团还参观了凤阳垚鑫甲鱼养殖基地,并开展拔草劳动实践,体会劳动的艰辛与快乐,增强团队合作意识和责任感。最后,队员们开展直播助农活动,助力小岗村农产品销售。

7月5日,“电商助农 青春领航”实践团前往全椒孤山村。正值西瓜上市的好时节,队员们帮助当地村民摘西瓜,亲近土地,与瓜农交流,在辛勤付出中领悟劳动创造美好的真谛。随后,实践团来到周家岗革命烈士纪念馆,在胡学松书记的详细介绍下,队员们认真聆听革命烈士的英勇斗争事迹,仿佛穿越回那段波澜壮阔的岁月,深刻感受烈士们坚定的信仰和无私奉献精神,激发了新时代青年的责任感与使命感。最后,实践团在全椒孤山村村民委员会践行党的二十大精神,为老年人送去日用品,传递党和政府的关怀,还为村民展示非遗剪纸文化,丰富其精神文化生活,为弘扬非遗剪纸文化贡献青春力量。

通过本次一系列“三下乡”实践活动,引导学生弘扬伟大建党精神,传承红色基因、革命薪火;同时提升学生解决实际问题的能力,增强他们的社会责任感和使命感,激发青年学生投身乡村振兴事业的热情,他们用青春和汗水诠释了新时代大学生的担当与使命,为乡村振兴注入了新的活力和希望。(图/文:叶媛媛,初审:张慧,复审:秦海娇,终审:陈兴旺)