当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

医学系各班级召开春季传染病预防及知艾、防艾、检艾主题班会

作者:  时间:2019-04-19 阅读:

为做好春季传染病以及艾滋病的防控工作,让学生远离传染病,增长学生的卫生知识,提升学生的自我保健能力,我系各班级以 “春季传染病预防及知艾、防艾、检艾”为主题,近期开展了春季传染病及预防艾滋病的宣传教育主题班会。

班会课上,各班班主任、辅导员通过多媒体教学,以视频,图片的形式向学生介绍春季常见的传染病的预防以及艾滋病相关知识,对 “什么是春季传染病”、“春季传染病的传播途径”、“春季传染病的预防方法”“、艾滋病的相关知识与预防”等知识进行讲解,并且向同学们传达了预防疾病15字诀:“洗净手、喝开水、吃熟食、常通风、晒衣被”,要求学生在日常生活中要注意个人卫生,养成良好的饮食习惯,做好卫生值日,保持环境清洁,经常锻炼身体,增强身体素质。此外,还总结几种预防艾滋病方法:一是做到洁身自爱、遵守性道德,这是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;二是远离毒品;三是不去消毒不严格的医疗机构打针,拔牙、针灸、手术等;四是避免日常工作,生活中沾上伤者的血液;五是不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。

通过此次主题班会活动,同学们了解了春季传染病的类型和艾滋病传播途径,及有效避免被传染的方法和应注意的细节,进一步认识到身体健康的重要性,提高同学们的社会公德意识,为远离疾病、快乐学习和生活打下坚实的基础。