当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

医学院:我院组织开展“传承五四精神 担当青春使命”红五月系列活动

来源:   时间:2023-05-24 阅读:

青春逢盛世,奋斗正当时。为增强广大青年学生的社会责任感和历史使命感,进一步继承和弘扬“五四”精神,医学院在五月组织开展五四青年节系列活动,引导团员青年深入学习领会党的二十大精神,传承五四精神,增强与党同心、跟党奋斗的坚定意志,厚植爱国情怀,激发奋进力量。

弘扬五四精神争做有为青年” 主题思政课

5月4日下午,医学院召开学习交流习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神专题学习会,医学院党总支书记周慧参加专题学习会。

会上,同学们紧紧围绕习近平总书记重要回信精神和殷切期望,结合学校实际和自身学习成长经历,畅谈对回信精神的深切感悟,进一步增强与党同心、跟党奋斗的坚定意志。同学们一致认为,习近平总书记的重要回信是五四青年节的最好礼物,指引着大家满怀激情地奋进在实现中国式现代化的道路上,给予了同学们无尽的奋斗力量。

周慧鼓励大家要从回信中读出习近平总书记对广大同学的深情厚爱和对新时代青年奋进新征程的殷切期望,同学们要牢记嘱托,把习近平总书记的教导转化为行动自觉,积极将小我融入大我,让理想信念在勤学苦练中坚定,让爱国情怀在投身实践中升华,充分利用好“三下乡”“返家乡”社会实践平台,在乡村振兴大舞台上建功立业,书写青春篇章。

“赓续五四精神 接力青春赛道”文艺演出

5月4日,医学院组织各团支部代表、青年学生在医学院报告厅开展“赓续五四精神,接力青春赛道”主题文艺汇演,医学院党总支副书记田青青参加此次汇演。

演出在一曲《灯火里的中国》中拉开帷幕,同学们在歌声中礼赞党恩,感受着家国情怀;保密教育视频通过一个个通俗易懂的小故事,提醒大家要树立国家安全高于一切的观念,增强国家安全意识,自觉履行保密纪律的义务,遵守党纪国法的章程;情景剧朗诵《奋斗有我》将整场晚会推向高潮,激涌出同学们无限的爱国热情,赢得了现场师生强烈反响;演讲《学思践悟二十大,红色信仰永传承》更是引领广大青年学子砥砺品格、接续奋斗。演出在团员代表的分享中落下帷幕,团员代表陈依琳以坚定、充满力量的语言表达出新时代青年的责任与担当。整场演出赢得了现场同学们热烈的掌声,充分展示了我院师生积极向上的良好精神风貌。

田青青鼓励同学们要坚定不移听党话、跟党走,坚定信念有理想,牢记使命敢担当,经受磨练能吃苦,踔厉奋发肯奋斗,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造成绩,用青春和汗水创造出属于新时代青年的骄傲和辉煌。

新团员集体入团仪式

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大团员青年传承“五四”精神,医学院为全院20名新团员举行了集体入团仪式。

在庄严的团歌声中,所有新团员精神饱满地面对鲜艳的团旗,全体新团员右手握拳,手举过肩,以最洪亮的声音庄严宣誓。嘹亮的青春誓言表达了同学们对共青团组织的无限向往和豪迈激情,简短、庄重、热烈的入团宣誓仪式,使学生经历了一次心灵的洗礼,一次严肃而庄重的教育。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,一定会团结勤奋,锐意进取,以实际行动展示共青团员的先进性,将来更好地报效祖国。

“五四精神 传承有我“主题手抄报

医学院组织开展了五四系列活动之“五四精神,传承有我”主题手抄报活动,一张张绚丽的手抄报,画出的是一抹抹中国红,承载的是一个个强国梦,同学们在作品中表达着意气风发的精神面貌和强烈的爱国主义情怀。本次活动引导了同学们传承五四精神,并对青春当奋进,青春需早为有了深刻理解,也更加坚定了同学们为祖国发展添砖加瓦的信心和决心。

开展五四主题系列活动,广大同学在活动中展示了朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,同时也将展现出的激情和活力不断转化为点燃青春、放飞梦想的无穷动力和生动实践,用奋斗唱响壮歌、用汗水浇灌梦想,唱响新时代的青春之歌。(图/文:郑虹,初审:郑虹,复审:田青青,终审:周慧)