当前位置: 首页> 校园新闻> 学院新闻> 正文

我校顺利举办第二届大学生讲思政课比赛

来源:   时间:2024-06-04 阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化思政课改革创新,增强大学生对思政课的参与度和获得感,6月2日,我校第二届“大学生讲思政课”展示活动决赛在管理与信息学院报告厅顺利举行。校党委副书记牛春雨、马克思主义学院全体思政课教师及200余名学生代表现场观看比赛。

大赛以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,经过院级初赛,共有20支团队晋级决赛。

比赛现场,各参赛团队围绕思政课的有关章节或专题,精心组织教学内容,结合自身优势和专业特色开展教学展示活动。他们紧扣教材、精选素材,以扎实的理论、鲜活的事例、生动的视频,创新的讲课形式,增强了教学吸引力,集中表达了大学生对思政课的理解和思考,更充分体现了新时代大学生良好的理论素养和精神风貌,为在场师生呈现了一场场精彩的思政课。

经过激烈角逐,思想道德与法治组马梦月主讲的《以理想信念,赴时代荣光》、形势与政策组周琪主讲的《培根铸魂,以文化新时代新人》、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论组秦茜主讲的《追忆长征历程,赓续长征精神》、习近平新时代中国特色社会主义思想概论组陈欣瑶主讲的《创新与传统齐飞,文化共时代一色》4支队伍获得比赛一等奖。

组织开展大学生讲思政课活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,引导大学生主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真懂真信真用马克思主义理论。此次活动的顺利举办,深化了同学们对思政课教学内容的认识,推动了党的创新理论最新成果入脑入心。我院将以本次活动为契机,进一步用好大学生讲思政课这一教学载体,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课,主动参与思政课教学、主动思考研究现实问题,感悟党的创新理论的实践伟力,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(文:瞿讯莲,图:王旭,初审:季金年,复审:王旭,终审:刘亮)