当前位置: 首页> 校园新闻> 系部动态> 正文

管理与信息学院:文化引领强国梦,自信自强育新人 我院成功承办第二届“耀中华·阅文化”中华优秀传统文化讲解员大赛

来源:   时间:2023-11-21 阅读:

为加强对青年的思想引领和成长成才教育,激发学生爱国爱党爱人民热情,切实引导广大青年学生以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠诚传承者、弘扬者,11月上旬,管理与信息学院成功承办了校第十四届校园科技文化艺术节第二届“耀中华·阅文化”中华优秀传统文化讲解员大赛。本届讲解员大赛共包含三个赛道:红色故事赛道、传统文化赛道、旅游景观赛道。每个赛道包含个人展示和模拟讲解两个环节。

红色故事赛道选手以“传承红色基因,培育时代新人”为主题,进行现场讲解,赢得观众的热烈掌声。《我和我的第二故乡》结合选手自身经历,讲述了选手五年从军生涯,歌颂了我军钢铁般的意志,这种意志必将激励新时代大学生劈波斩浪,奋勇前行。《我有一个梦》讲述了袁隆平一辈子做梦,一辈子圆梦,他选择将自己的一生与土地紧紧相连,他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。他用他的人生诠释了胸怀天下、无私奉献的精神。

传统文化赛道选手以“品味中国节 厚植家国情”为主题,围绕中国传统节庆日及少数民族节日文化习俗等进行现场讲解。《傣族泼水节》讲述了泼水节的由来、泼水节的活动、泼水节的意义。泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化和民间艺术等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口。《两岸一家亲,中秋共团圆》讲述了中秋节的习俗和意义。两岸同胞只要携手努力、不断在交流合作中深化理解互信,就一定能够共同推动两岸关系和平发展,共同谱写两岸融合发展的新篇章。《一年一清明,一岁一追思》讲述了清明是中国人祭祖和扫墓的重要日子,我们在这一天追忆已故的亲人,是哀悼是思念,也是为了在感恩中继续前行。同时也提醒我们铭记历史,崇尚英雄,尊重烈士,继承革命遗志。

旅游景观赛道选手以为“千山万水,游我来行”为主题,围绕我国各5A级景区,收集文字、图片、史料等信息,现场用独特的视角进行解说。《黄山观瀑楼》通过伟人的故事介绍黄山景点,告诉同学们要有足够的信心和勇气,去迎接明天的挑战,一起重走小平路,不忘初心,砥砺前行!《都江堰》详细讲述了都江堰的水利工程原理,展示了中国古代劳动人民勤劳和智慧的结晶,大国工匠精神激励着一代又一代的华夏儿女为实现伟大复兴的中国梦而努力前行!

本次活动很好地激发了学生的爱国情怀,传承并弘扬了中华优秀传统文化,积极践行“五育并举”教育方针,深化“三全育人”建设,营造了积极向上、健康文明的校园文化氛围,充分展示了当代大学生蓬勃向上的精神风貌,提高了学生的综合素质,促进学生全面发展。我院将持续结合专业建设、专业特色开展丰富多样的文化活动,打造校园文化品牌,为学校技能型高水平大学建设贡献力量。(图/文:秦海娇,初审:张慧,复审:秦海娇,终审:陈兴旺)