思想建设

当前位置: 首页> 校园新闻> 专题专栏> 文明创建> 思想建设> 正文

学院党委理论学习中心组召开2021年第7次理论学习暨党史学习专题会议

来源:   时间:2021-06-15 阅读:

6月11日下午,学院党委理论学习中心组2021年第7次理论学习暨党史学习专题会议在图文中心第四会议室召开,党委书记张志华主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员及副县级领导干部参加会议。

会上,专题学习了党在社会主义革命和建设时期的历史,观看了《国家记忆·新中国——开国大典》;传达学习了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和中共中央办公厅有关文件精神。

会议指出,社会主义革命和建设时期是我们党团结带领全国人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。回顾这段历史,能够使我们更加深刻地认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易。要抓深抓实党史学习教育,按照党史学习教育方案部署要求,抓好理论学习,抓好庆祝活动,抓好“我为师生办实事”实践活动;要充分利用“学习强国”平台学习资源,引导广大党员、干部、师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极投身党的教育事业,投身学院高质量发展和技能型高水平大学建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要深入学习贯彻《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作,结合党史学习教育、“三教”改革、“三全育人”综合改革等,形成党委统一领导、党政齐抓共管,各部门、系部协调推进、共同参与的思想政治工作大格局。

会议强调,要提高政治站位,充分认识对“一把手”和领导班子监督的重要性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出监督重点,切实履行主体责任,进一步健全完善监督制约制度机制,使监督成为一种习惯、一种常态,确保对“一把手”和领导班子的监督更加有力。要提升监督实效,对标对表《意见》要求,坚持抓在日常、严在经常,对发现的苗头性、倾向性问题要早提醒、早教育、早制止,加强相互监督,自觉接受监督,进一步巩固好、发展好风清气正的良好政治生态。

会议还组织学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信、在清华大学考察时重要讲话、给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信等精神;新修订的《教育法》;《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》;教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组《关于进一步加强高校教师党史学习教育的工作提示》;《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《深入学习习近平关于教育的重要论述》习近平同志《论党的宣传思想工作》等部分章节;教育部职业教育与成人教育司司长陈子季署名文章《优化类型定位 加快构建高质量职业教育体系》等。会议就学院内部治理、重点工作以及端午期间安全保障等工作进行了安排部署。(图/文:张如清)